5 Fakta Unik Burung Shoebill, Burung Langka Penguasa Rawa Afrika

5 Fakta Unik Burung Shoebill, Burung Langka Penguasa Rawa Afrika

Burung Shoebill merupakan burung yang punya ukuran tubuh besar sekaligus memiliki bentuk paruh yang unik. Mereka berhabitat di sekitar rawa-rawa yang berada di daerah Afrika. Namun sekarang ini keberadaannya mulai menurun akibat perburuan liar yang semakin mengancam kelestariannya.


Diperkirakan burung shoebill di alam terus menurun dan hanya tersisa sekitar 3300-5300 ekor saja di alam liar pada penelitian di tahun 2016, yang menurun dari tahun 2008 yang mencapai antara 5000-8000 ekor.


Namun, selain itu ada beberapa fakta menarik dari burung shoebill ini. Apa saja faktanya? Untuk mengetahui lebih lanjut, maka kalian pun dapat menyimaknya pada tulisan berikut ini. Silahkan, mari disimak!


1. Paruhnya Berbentuk Sepatu



Burung Shoebill memiliki bentuk paruh yang mirip dengan sepatu. Maka tak heran burung ini dinamai dengan shoebill atau paruh sepatu. Tak hanya itu saja, bentuk paruhnya tersebut juga tergolong besar dan kuat. Selain itu dengan paruh yang kuat dan besar tersebut dapat digunakan burung shoebill untuk menggali tanah maupun lumpur yang tujuannya untuk menemukan mangsa yang bersembunyi di baliknya.


2. Suka Berdiam Diri Lama



Tahukah kalian bahwa burung shoebill ini mampu berdiam diri atau mematung cukup lama saat sedang menunggu mangsanya. Bahkan lamanya bisa sampai berjam-jam. Saat melakukan hal tersebut biasanya burung shoebill akan siap sedia mengintai mangsanya sampai menemukan posisi yang pas, barulah kemudian dijepit lah mangsa dengan paruh kuatnya.


3. Mempunyai Ukuran Tubuh Besar



Burung shoebill merupakan burung yang mempunyai ukuran tubuh yang cukup besar, bahkan saat berdiri tegak mampu mengungguli tinggi badan manusia. Ukurannya dapat mencapai antara 110-140 cm dan bahkan bisa mencapai 152 cm. Sementara panjang dari ujung paruhnya hingga ekornya mencapai 100 -140 cm dan beratnya berada pada kisaran 4-7 kg.


4. Termasuk Burung Endemik Afrika



Burung shoebill mempunyai habitat di sekitar rawa-rawa di benua Afrika, tepatnya di Afrika sebelah timur dan tengah, mulai dari wilayah selatan Sudan hingga Zambia. Selain itu, burung ini juga menyukai area yang memiliki rerumputan tinggi, seperti jenis tumbuhan alang-alang. Di daerah tersebut burung ini menjadi penguasa rawa yang memakan berbagai jenis ikan, ular, dan bahkan juga anakan buaya.


5. Jenis Burung yang Suka Menyendiri



Burung Shoebill merupakan burung yang suka menyendiri, bahkan mereka juga termasuk burung yang pemalu. Terkadang ketika sarangnya di datangi oleh manusia, burung ini akan meninggalkannya begitu saja dan hal tersebut tentunya berdampak pada kelestarian hewan ini. Namun ada juga burung shoebill yang dirawat sejak kecil akan menjadikannya lebih jinak dan tidak takut manusia.